Weinbewertung: Einreichung bis 26. April möglich!
Vom Gelben Muskateller bis zum Zweigelt: Ein Mal pro Jahr werden die besten steirischen Weine von einer Fachjury bewertet und die Sieger der Öffentlichkeit präsentiert. Bis 26. April 2011 können die Weinbauern ihre Einreichungen noch abgeben!
Hier finden Sie Informationen über die Landesweinbewertung, die Teilnahmebedingungen und den Anmeldeschein von der Landwirtschaftskammer Steiermark.
So wird aus einem Wein ein „ausgezeichneter“ Wein
1.) Weinflaschen werden abgegeben: Jeder Weinbauer entscheidet selbst, welche Weine aus
seinem Weingut er zur Verkostung und möglichen Prämierung einreicht. Bedingung: Der Wein muss zum Zeitpunkt der Einreichung im Verkauf sein.
Die Mitarbeiter aus der Weinbauabteilung der Landwirtschaftskammer Steiermark ordnen
die angelieferten Weine den ausgewählten Sortengruppen zu:
1. Klassisch ausgebaute Weißweine
Welschriesling, Weißburgunder, Morillon, Sauvignon blanc, Muskateller und Schilcher
2. Sorten/Sortengruppen:
a) Kräftiger Burgunder
b) Kräftiger Sauvignon blanc
c) Scheurebe
d) Riesling
e) Traminer/Gewürztraminer
3. Lagenweine in den Sortengruppen
a) Burgunder für Weißburgunder, Morillon, Grauburgunder
b) Sortenvielfalt für die Sorten Sauvignon blanc und Traminer
4. Prädikatsweine
5. Rotweine
a) Rotweine fruchtig, klassisch
b) Kräftiger Zweigelt
c) Rotweine Vielfalt
6. Sekte
Eine „Kostkomissionen“ verkosten die Weine. In der Regel gibt's Kommissionen zu je 6 Personen. Eine Kostkommission verkostet maximal 60 Weine. Innerhalb eines halben Tages werden so 480 Weine verkostet. (Fast) alle Verkoster sind staatlich geprüft und müssen sich vor der Landesweinbewertung einer Kosterschulung unterziehen. Bewertet werden Aussehen, Geruch und Geschmack des Weines nach einem 20-Punkte-System. Nach dem arithmetischen Mittel entsteht dann ein Ranking.
Die sechs besten Weine pro Kategorie kommen ins Semifinale. Sie werden nochmals verkostet - und sogar im Labor überprüft (ob der eingereichte Wein wirklich dem entspricht, was auf dem Etikett steht).
Am 26. Mai 2011 werden die Sieger bei einer großen Veranstaltung in der Grazer Seifenfabrik präsentiert.
Teilnahmebedingungen als PDF-Formular
Anmeldeschein als PDF-Formular