STK & Co.: Wer steckt dahinter?
Weinflaschen „lesen“ ist heute ab und zu schon eine Wissenschaft. Neben dem Logo des Weinbauern, Produktionsorte und Inhalt befinden sich auf den Flaschen oft Abzeichen und Marken. Sie zeigen auf, dass der Wein nach definierten Kriterien einer bestimmten Vereinigung hergestellt wurde. Hier ein kleiner Überblick über die wichtigsten „Gruppen“:
Steirische Terroir- und Klassikweingüter: Die Gruppe Steirische Terroir- und Klassikweingüter ist die freie Vereinigung von Weingütern für die regionstypische Weinkultur.
Wer ist dabei? Die Weingüter Gross, Lackner-Tinnacher, Neumeister, Erich & Walter Polz, Sattlerhof, Tement und Winkler-Hermaden.
Welche Weine zählen dazu? Unter der STK werden frische und fruchtbetonte Weißweine aus den typisch steirischen Rebsorten geprägt und erfolgreich verbreitet hat.
Wie erkennt man die Produkte? Am STK, das auf einer Banderole am Flaschenhals oder am Etikett eingedruckt ist (siehe Foto).
Mehr Infos: www.stk-wein.at
Klöcher Traminer: Was durch den ständigen Rückgang der Anbaufläche in den 80er Jahren als Rettungsaktion für den Traminer gestartet hat, ist heute die geschützte Marke „Klöcher Traminer“, die nur verliehen wird, wenn der Wein:
- nachweislich zu 100 % aus Klöcher Traminertrauben erzeugt wurde,
- im Besitz der staatlichen Prüfnummer ist und
- im Rahmen einer anonymen Nachverkostung durch eine mindestens sechsköpfige Fachjury eine über dem Durchschnitt liegende Qualität nachweisen konnte.
Wer ist dabei? Weingut Domittner, Weingut Frühwirth, Weinbau Gangl, Weingut, Buschenschank Gießauf-Nell, Wein & Reben Gschaar, Weingut Klimbacher, Weinbauernhof Klöckl, Weinbau Lamprecht, Weingut & Gästehaus Müller, Gasthof - Weingut Palz, Weingut - Buschenschank Palz Rudolf, Weinbau Schuster, Weinbau Tomaschitz, Weinbau Tomaschitz Anton, Weinbau Winkler, Weinbau - Buschenschank Wonisch
Wie erkennt man ein Produkt? Durch den Aufdruck des Klöcher Gemeindewappens auf der Kapsel. Den Köcher Traminer gibt's trocken, halbtrocken, lieblich oder süß
Mehr Infos: www.kloecher-traminer.at
Eruptionswinzer: Eruption steht für die tiefe Verbundenheit mit dem Steirischen Vulkanland. Sieben Weinbauern besinnen sich ihrer Wurzeln. Die Großlage Vulkanland rückt ins Bewusstsein der Weinhandwerker. Eruption steht für ein Stück vulkanländischer Lebensqualität, gepaart mit tiefgründiger Philosophie. Ziel der Eruptionsweinbauern sind individuelle Weine mit hohem Wiedererkennungswert.
Wer ist dabei? Weingut Frauwallner, Weinhof Ulrich, Weingut Hutter, Weingut Krispel, Weingut Pfeifer, Weinhof Scharl, Weingut Ploder-Rosenberg
Welche Produkte? Steirische Qualitätsweine der Winzer, die bestimmte Richtlinien erfüllen.
Woran erkennt man den Wein? Am einheitliche Weinetikett - es zeigt das Urgestein Basalt und symbolisiert durch die Dominanz der Farbe schwarz (die Summe aller möglichen Farben) das vielfältige interessante Geschmacks- und Dufterlebnis des Weines, während die Farbe Rot Lebensfreude demonstriert.
Mehr Infos: www.eruption.at
Steirischer Junker: Hinter dem Namen „Steirischer Junker“® steckt ein Markenwein aus der Steiermark. Mehr als 300 Weinbauern produzieren seit 1995 in jedem Herbst diesen Jungwein. Sie unterwerfen sich dafür den strengen Qualitätskriterien der Marktgemeinschaft Steirischer Wein. Ob sich ein Jungwein Steirischer Junker nennen darf, entscheiden jedes Jahr aufs Neue rund 150 staatlich geprüfte und amtlich angelobte Koster aus der ganzen Steiermark.
Wer ist dabei? Rund 300 Weinbauern (siehe www.steirischerjunker.at)
Welche Produkte? trockenen Wein mit einem Restzucker von maximal 4 Gramm pro Liter, max. 12% vol. Alkohol (verkostet von einer Fachjury)
Woran erkennt man ihn? Sowohl auf dem Etikett als auch auf der Kapsel trägt er den Junkerhut, also den Steirerhut.
Mehr Infos: www.steirischerjunker.at
Foto: Stefan Liewehr für STK