Erste Eiswein-Ernte in der Steiermark
Der Eiswein ist ein hochwertiger, natursüßer Wein. Er wird - wie schon sein Name verrät - bei eisigen Temperaturen geerntet. Und zwar müssen die Trauben bei Minusgraden unter minus 7 Grad geerntet werden. Der in den Trauben enthaltene Zucker bindet nicht kristallisiertes Wasser und Fruchtsäuren. Resultat sind hoch konzentrierte, sehr süße Weine. Sie besitzen in der Regel eine kräftige Säure, die ein Gegengewicht zur intensiven natürlichen Süße dieser Weine bildet.
Am Montag dem 16. Jänner 2012 war es etwa im steirschen Weingut Pauritsch endlich so weit. Die Winzer durften den Schilcher Eiswein bei frostigen -8,4 ° Celsius ernten. Aufgrund des milden und trockenen Winters hielten sich die Trauben hervorragend.
Mit einer Ausbeute von ca. 500 Flaschen ist die Menge zwar nicht all zu groß, dafür ist die Qualität mit 32° KMW bestens. Bisher ist das Weingut Pauritsch der erste und einzige Betrieb der gesamten Steiermark, welcher einen Eiswein Jahrgang 2011 ernten konnte.