Steirisch Essen mit Willi Haider
Steirische Lebensmittel rücken immer mehr ins Interesse der Öffentlichkeit. Doch leider ist viel Wissen um regionale Lebensmittel, um ihre Zubereitung, Verarbeitungsmöglichkeit und Lagerung im Zuge unseres Lebensstils verloren gegangen. Fertig- und Halbfertigprodukte, Obst und Gemüse aus allen Teilen der Welt zu jeder Saison stehen auf unserem Speiseplan – nicht immer zum Besten der eigenen Gesundheit und der Umwelt.
„Steirisch Essen“ – war eine Aktion der Kleinen Zeitung, die sich dieses Themas angenommen hat. Sechs Monate lang ernährten sich drei steirische Familien nur mit steirischen Produkten. Viele Fragen tauchten dabei auf, viele Erfahrungen wurden weitergegeben. Eine Expertenrunde, der auch Willi Haider angehörte, stand mit Rat und Tat zur Seite.
Nun soll das Buch „Steirisch Essen“ all diese Fragen beantworten. Welche steirischen Produkte gibt es, und wo gibt es sie zu kaufen? Welche steirischen „Fertig- und Halbfertigprodukte“ (Nudeln, Kürbiskernpesto usw.) gibt es? Wodurch kann man gewohnte Lebensmittel ersetzen? Wie kann man Grundprodukte veredeln bzw. haltbar machen? Und wie kann man traditionelle steirische Gerichte den neuen Essgewohnheiten anpassen?
Willi Haider, leidenschaftlicher Botschafter der steirischen Küche und Produkte im eigenen Land, schafft ein praktisches und auch umfangreiches Handbuch und einen unverzichtbaren Ratgeber für alle, die ihr Augenmerk auf heimische bzw. regionale Produkte legen wollen. Mit vielen wichtigen Informationen zu Produkten, Herkunft, Bezugsquellen, Verfügbarkeit, Verarbeitung und wertvollen Tipps ist es das Basis- und Standardwerk der steirischen Ernährung.
- Die wichtigsten Erfahrungen aus der Aktion „Steirisch Essen“ der Kleinen Zeitung
- Informationen über steirische Produkte und ihre Hersteller
- Kulinarischer Jahreszeitenkalender
- Bezugsquellen, Infos, Tipps
Willi Haider, geboren 1955 in Graz; 1982 als erster Koch der Steiermark von Gault Millau mit zwei Hauben ausgezeichnet; 1990 gründete er die Erste Steirische Kochschule in Kalsdorf bei Graz, die größte private Kochschule Österreichs, welche Ende 2010 nach 20 erfolgreichen Jahren beendet wurde. Willi Haider ist weiterhin der Botschafter einer regionalen steirischen Küche sowie steirischer Produkte und Verfasser zahlreicher Kochbücher.