leicht und dezent |
Geflügel, gekochtes Kalbs- oder Rindfleisch, milde Salate, zartes Gemüse, gedünsteter Fisch |
Halb-) trockene Kabinettweine (z.B. Riesling, Grüner Veltliner, Welschriesling, Silvaner, Gutedel, Rivaner, Kerner, Weiß-/Grauburgunder) |
leicht und würzig |
frische Pilze, Lamm, Wildgeflügel, zarte Ragouts |
(Halb-) trockene, weiße Kabinettweine (z.B. Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Chardonnay, Rivaner, Grauburgunder); oder leichte Rotweine (z.B. Portugieser, Zweigelt, Spätburgunder, Schwarzriesling) |
gehaltvoll und dezent |
Lammbraten, Saftiger Kalbs-, Schweine- oder Meeresfrüchte, herzhafter Seefisch, fettreicher, milder Käse |
Saftige (halb-) trockene weiße Qualitätsweine und Spätlesen (z.B. Weiß-/Grauburgunder); trockene, reife Riesling Auslese, Chardonnay aus dem Barrique; samtige dezente Roseweine und milde Rotweine (z.B. Portugieser, Zweigelt oder Blaufränkisch) |
gehaltvoll und würzig |
Pasteten, Rindersteak, Wild, gebratener Seefisch, saftiger Braten, Gegrilltes |
Ausdrucksvolle (halb-) trockene Weiße und rote Qualitätsweine, Spätlesen und Auslesen (z.B. Weiß-/ Blauburgunder, Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch, Traminer, Spätburgunder) |
würzig und fettreich |
Blauschimmelkäse |
Reife, edelsüße weiße Spät- und Auslesen (z.B. Riesling, Ruländer, Gewürztraminer, Beeren- oder Trockenbeerenauslese) |