Steirische Spezialitäten
In den steirischen Äckern, in den Küchen und Selchen entstehen Spezialitäten, die weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind. Was ein Bratlfett ist oder wie der Sterz gegessen wird, lesen Sie hier.
SCHNAPS ODER EDELBRAND
Die Qualität des Schnapses hängt immer und zum Großteil von seinem Ausgangsprodukt - von der Qualität des Obstes, ab.
Zweit wichtigster Faktor ist wohl sicher der Brennmeister oder die Brennmeisterin. Erfahrung und sensorische Fähigkeiten sind das Um und Auf.
Die Technik hat mittlerweile dazu geführt, daß einige Vorgänge automatisiert werden konnten.
z.B.: Moderne Einmaischtechniken, Entsteinmaschinen, kontrollierte Vergärung, verfahrenstechnisch optimierte Brenngeräte.
Wenn also Obst, Mensch und Maschine optimal kooperieren, ist das Endprodukt nicht nur qualitativ hochwertig, sondern erfreut Nase und Gaumen auch mit vielschichtigen Aromen.
Einen guten Schnaps erkennt man auch daran, ob man am Duft des Schnapses auf die Obstsorte, die dem Produkt zugrundeliegt, rückschliessen kann.
STEIRISCHES KÜRBISKERN-SCHWARZBROT
Das Schwarzbrot
Ein Päckchen von der Mutter! Und darin, wie achtlos beigelegt, von grobem Schrot ein Stück heimatliches Roggenbrot. Tat sie das wohl mit einem tiefern Sinn?
Ich riech das Brot. Nach Heimat duftet es. Dies Korn ward in der Heimaterde reif, ich kenn‘ den Duft. Ich sinne und begreif‘: Sie will, daß ich die Heimat nicht vergess‘.
Ich schließ‘ die Augen, führ‘ das Brot zum Mund und kost‘ davon. Es schmeckt so gut und mild. Und plötzlich mir im Mund der Bissen quillt – o Mutterherz, o Heimatgrund!
Dies Stückchen Schwarzbrot führt mich heut nach Haus. Ich seh‘ das Land. Der Roggen rauscht im Wind.
‘s ist alles, wie es war. Ich bin ein Kind und ruh‘ am Heimatherzen wieder aus.
Maurice Reinhold von Stern
MOST
Vergorener Saft aus Äpfeln und Birnen.
Herb, rustikal, Goldgelb im Glas, perlt und erfrischt.
Unvergorener Süßmost kommt frisch von der Presse und ist alkoholfrei und naturrein.
Stammt er von Birnen ist er strohgelb bis grünlich, ist er von Äpfeln und vom Mischsorten, ist er bernsteinfarben.
Mehrjähriger Apfelmost wirkt laut Kräuterpfarrer Weidinger vorbeugend gegen Gastritis und heilend gegen Steinleiden, Gicht und Rheuma - natürlich nur in Maßen genossen.
Als idealer Durstlöscher gilt der Mischling (aus Äpfel und Birnen). Er ist fruchtig und aromatisch.
Der Alkoholgehalt von Most liegt zwischen 4 und 8 Vol % und eignet sich daher optimal für
jene, die beim Essen nicht ganz auf alkoholische Getränke verzichten wollen.
Im Süden + Osten Österreichs werden eher säuerlich schmeckende Apelmoste
getrunken.
Franz Carl Lippe:
"Most - ein wahrhaft an Geschmacksqualität unerreichtes und vielseitiges Getränk, vom gaumenwehrenden Säuerling über brummig - blumige Obstfruchtahnung zum köstlichen stimulierenden Göttertrank, dem besten Speisenbegleiter einer gut österreichischen Küche:"
KÜRBISKERNÖL: DAS STEIRISCHE GOLD
Das schwarze Gold der grünen Steiermark, das Kürbiskernöl ist weltweit einzigartig und herkunftsgeschützt, wie Camembert und Cognac.
Europaweit sind ausschließlich die Steiermark, Randgebiete des südlichen Burgenlandes und Teile Oberösterreichs die einzigen für diese Auszeichnung bürgende Anbaugebiete.
Die Kürbiskerne werden im Herbst eingelagert und Monat für Monat frisch gepresst.
Die Aufschrift "Echt steirisches Kürbiskernöl" garantiert unverschnittenes Öl aus
der Erstpressung. Die Bezeichnung "Reines Kürbiskernöl" verspricht, dass kein
chemischer Zusatz in der Flasche ist. Kernölbefürworter schwören
auf den herb - nussigen bis leicht schokoladigen Geschmack - Tongeber in jedem
Salat.
Nicht zu vergessen ist die Heilwirkung bei Prostata - Beschwerden und die Förderung der Blutgerinnung.
KÜRBISKERNE
Schalenlos und dunkelgrün schimmernd sind die Kerne des steirischen Ölkürbis- das ist ihre Besonderheit. Noch am Feld werden die Kürbiskerne in mühevoller Arbeit aus der Frucht gewonnen. Sie sind reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen. Naturbelassen, geröstet und gesalzen oder mit Schokolade dragiert schmeckt die gesunde Knabberidee besonders gut.
HOPFEN
Steirisches Bier - Hopfen aus Leutschach.
Leutschach ist das einzige Hopfenbaugebiet der Steiermark und deckt mit seiner Ernte etwa ein Drittel des Bedarfs der Steirer Brau AG.
STERZ
Typische Speise der Steiermark.
Sterz besteht aus gekochtem Maisgrieß und wird in unterschiedlichen Variationen gegessen.
Als süßes Frühstück mit Milch oder Kaffee, oder als salzige Hauptspeise zum Beispiel mit Schwammerlsauce.
KASTANIEN
Kastanien weden im Herbst reif und dann meist - oft am offenen Feuer - gebraten verzehrt. Das Getränk das gut und gerne dazu getrunken wird ist Sturm, ein junger, noch trüber Wein in der Gärung.
GESELCHTES [steir. Gesöchts]
Charakteristisch für das Geselchte sind der Geschmack und die Farbe. Diese werden einerseits durch eine dreiwöchige, schonende Pökelzeit in einer Beize aus Salz und Gewürzen und andererseits durch das Kalträuchern bis maximal 40 Grad mit Buchenholz und Sägespänen aus Buchenholz, gewonnen.
BRATLFETT
Bratlfett ist erkaltetes Schweinsbratensaft und eignet sich hervorragend zum Verfeinern sämtlicher Kraut- und Nudelspeisen. Es wird auch oft einfach auf ein Stück guten Bauernbrot geschmiert, verzehrt.
SPECK
Der Bauernspeck war schon immer Hauptbestandteil jeder zünftigen Jause.
Er wird auch als Hamburgerspeck bezeichnet.
Nach dem Räuchern hängt der Speck mindestens 3 Monate lang im Reiferaum.
Durch die lange Reifezeit wird der Speck ausreichend mürbe.
KNOBLAUCHWURZN
Das mit Buchenholz zart geräucherte, luftgetrocknete Hauswürstel mit seiner mittleren Körnung ist eine typisch-österreichische Spezialität und feinster Bestandteil der Buschenschankkultur.
Geräucherte Teufelswürstel
Mini Rohdauerwürstel, einzigartig in der abgerundeten und zugleich feurigen Würzung. Schweinefleisch und Rindfleisch wird fein gekörnt, in extra dünne Naturdärme gefüllt, abwechselnd in Buchenholzrauch geräuchert und luftgetrocknet. Hervorragend zu Bier und Wein.
Reifezeit 7-10 Tage.
ROTWEINKÄSE
Halbfester Schnittkäse, der nach 5monatiger Reifezeit, 4 Wochen lang in Rotwein gepflegt und behandelt wird. Dunkle eßbare Weinrinde und eigenes leichtes Weinaroma.
BERGKÄSE
Würziger Hartkäse aus Rohmilch. Durch die 12monatige Reifung erhält diese Käserarität aus dem Bregenzerwald einen besonders würzigen Geschmack.
MOSTSPECK
Mageres Kaiserfleisch wird gepökelt, edel gewürzt und mit Buchenholz heiß geräuchert
BIO-CAMEMBERT MIT WALNUSS
Camembert mit Walnüssen ist ein naturgereifter Käse, der mit Bio-Milch und Naturlab, auf eigener Milch vorgezogener Kultur und Meersalz auf traditionelle, handwerkliche Art hergestellt wird. Der charakteristische Camembertschimmel wird in einem ganz speziellen, natürlichen Verfahren angezüchtet und entwickelt sich dann in Ruhe während der Reifung. Diese Reifung dauert ca. 3 Wochen bei 12 Grad C.
BIO-RÄUCHERKÄSE
Geräucherter Bio-Hartkäse aus organisch-biologischer Landwirtschaft. Qualitätsprodukt, welches in Grenoble Gold gewonnen hat.
GRAMMELSCHMALZ
Schweinerückenspeck wird in Würfel zu 1 cm geschnitten und bei 118 Grad C. schonend und knusprig ausgebraten, mit Salz, Pfeffer und Zwiebel gewürzt. Langsames Auskühlen und ständiges Rühren verleihen diesem Produkt eine besondere Qualität.
ZIEGENKÄSEBÄLLCHEN
Dieser Frischkäse wird nach bäuerlicher Tradition gekäst. Die besonders zart-feinen "Ziegenkugeln" eignen sich vorzüglich für gemischte Salate.
STEIRERFISCH
Die Steirerfische unterliegen strengen Qualitätsrichtlinien. Es dürfen sich nur Forellen, Karpfen, Hechte und Störe „ Steirerfisch“ nennen, weil diese Tiere ausschließlich aus steirischen Teichwirtschaften kommen.
Frische Karpfen Forellen, Lachsforellen und Saiblinge werden nach alten Rezepturen gewürzt und geräuchert. Kalt geräuchert ist die Lachsforelle eine exzellente Vorspeise.